Ребенок активный и спортивный? Порядок в детской комнате это просто!

Автор: Солодянкина Ольга Созданно: 11.04.2017 Комментарии: 0

 

Спортивные уголки в детской комнате. Все "ЗА" и "ПРОТИВ"

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я - мама двух детей и по совместительству - совладелец интернет-магазина МИЛОТА

Это я - Ольга и мои юные спортсмены

Сегодня я хотела бы с Вами поговорить о проблеме укрепления детского здоровья. Наши дети - всегда активные, хотим мы этого или нет. Так заложено Природой. Для нас, мам, это и радость, и заботы. Заботы о том - как лучше оздоравливать ребенка, развить с детства его навыки ловкости, сделать его сильнее, укрепить иммунитет.

Я сама являюсь подписчицей портала мама.ру - они регулярно дают интересные статьи. Недавно прочитала материал, касающийся детских спортивных уголков. Чем он меня заинтересовал?

“Каждая из нас, как мама, мама мечтает видеть своих детей здоровыми и жизнерадостными, хорошо подготовленными физически, активными, ловкими и смышлеными. В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловки, неумелы, негармоничны. Моторные навыки развиваются постепенно, и у каждого ребенка их формирование идёт в своем темпе.
Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать особую среду, которая будет активно развивать его физические способности: предложить разнообразные игры и упражнения на улучшение координации и двигательных навыков”.

И далее нас подводят к теме необходимости сделать движение в сторону спортивного комплекса в квартире:

“Наиболее полно развить ребёнка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения”.

Несмотря на коммерческий характер статьи (видимо писался материал под спонсора-изготовителя) , само изложение было интересно и полезно мне, как маме. Но с другой стороны, я - как уже мама со стажем, увидела несколько проблем в этой теме, касающиеся безопасности детей, когда они занимаются физкультурой или активно носятся по комнате.

Вам знакома такая картина?

Творческий беспорядок в детской - обычная для нас картина

ДА, именно так как правило мы заканчиваем каждый детский день. А нам предлагают еще умудриться куда-то в этот бардак попытаться всунуть довольно-таки громоздкий комплекс, например вот такой:

Детский спортивный комплекс

Или - вот такой спортивный детский уголок:

Детский спортивный уголок

Нет, конечно, эти детские мини спортивные площадки нужны, и мы должны постараться их всунуть в детскую комнату - ведь реально полезная штука, так?

“Многие родители, заботящиеся о физическом развитии своих детей, устанавливают в детских комнатах спортивные комплексы, шведские стенки, турники. Однако при выборе спорткомплекса для крохи нужно учитывать некоторые параметры.

  • Толщина перекладин комплекса должна быть небольшой — 19-20 мм, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой и малыш твердо и уверенно держался за них.
  • Расстояние между перекладинами шведской стенки должно быть не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. Его не отпугнет необходимость высоко поднимать ногу, рискуя промахнуться. И при этом не возникнет опасности, что он застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.
  • Не выбирайте для своего крохи шведскую стенку «пол — потолок», чтобы потом (обычно это происходит после первого падения с высоты) завешивать верхние ступеньки, ограничивая ребенка. Невысокий комплекс позволит малышу заниматься (смело залезать на самый верх и, что гораздо важнее, - слезать) без помощи мамы".

Риск падения со спортивного уголка существует всегда!

Вот на что я обратила сразу внимание - ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ. Вспоминаем первую фотку - ребенок же полезет не в тот момент, когда в комнате идеальный порядок, а совершенно наоборот! Вначале наиграется игрушками, разбросает их - создат себе игровое пространство, в который обязательно включит и спортивный уголок. Для него не существует зон разграничения интересов - дети создают единое игровое поле. И игрушки - разбросаны повсюду, сидят в качелях спортуголка, лазят с детьми по лесенкам, спускаются с горки.
А так как ребенок быстро переключает внимание на параллельные игровые процессы - образно говоря, хочет “объять весь мир”, то игрушки перемещаются по комнате с катастрофической быстротой и также быстро бросаются или оставляются ребенком там, где он посчитает нужным.

Детский спортивный комплекс

"Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен давать малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» — забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса, добраться до конца пути. Еще лучше, если в вашем спорткомплексе будет предусмотрена возможность изменять положение лестниц и перекладин. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!

· Ну и наконец, не забудьте про горку и качели. Эти любимые практически всеми детьми аксессуары сделают занятия на комплексе еще более привлекательными и интересными. Хорошо, если горку можно будет установить на разной высоте и в разных положениях. А качели можно подвесить не только на спорткомплекс, но и, к примеру, в дверной проем.”

Итак, что мы приобретаем одновременно со спорткомплексом? Чувство тревоги.

Любая игрушка, оставленная на полу над лесенкой, представляет для ребенка потенциальную угрозу. И неважно какая это игрушка - мягкая или жесткая.
Ведь чем мотивируют нас изготовители детских спортивных уголков? Тем, что:

“.. во время занятий на спорткомплексе ребёнок не должен нуждаться в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать малышу, он будет надеяться на вашу помощь, а значит, бояться делать то, чего не делал раньше. А главное, он будет всегда уверен, что вы его поддерживаете. А это чрезвычайно опасно! Ведь если вы на долю секунды отвлечетесь, то ребёнок, думая, что вы его ловите, просто отпустит руки и упадет не в ваши объятия, а на пол.

Если же ребёнка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться (вовремя схватиться за перекладину или вовремя поставить ногу в нужное место), а не ждать и надеяться на маму. “

Падать с  лестницы на ЛЕГО - это жесть

Все правильно, надо давать ребенку больше самостоятельности. Но и надо позаботиться о том, чтобы помочь ребенку осознавать возможные опасности , когда он спускается с лесенок или падает. Упасть на мягкий гимнастический мат - это нормально. Но если на нем лежат игрушки - даже в таком защищенном случае есть высокий риск получить травму, особенно если игрушки жесткие. Поранить спину, руки/ноги проще простого. И буквально все произойдет в одну секунду, даже моргнуть не успеем.

Или , например, ребенок аккуратно слез и резко побежал куда-то еще, но в этот момент наступил на игрушку. Падение? Вывих стопы? Да, вполне возможно. Ведь изготовители рекомендуют находиться ребенку босиком в зоне спортивного уголка. Почему только босиком? Я не понимаю: хорошо, в носках ребенок может проскальзывать, но если надеть ботиночки - он избежит травм от тех же пазлов лего, которые могут быть разбросаны им на полу. Вы пробовали встать на эти пазлы? Жесть как больно! А если он на них приземлится да еще и босиком? Точно может пораниться. Поэтому все мелкие жесткие детальки надо убирать перед началом детских игр в зоне спортивного уголка..

НАБОР ИЗ 3-Х КОРОБОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИГРУШЕК И ДРУГИХ ДЕТСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Что я лично начала делать? Я стала учить детей убирать игрушки из этой активной зоны. Но не раскидывать их, а аккуратно складывать. Поверьте, может в начале это может показаться сложным и бесполезным, но потом дети наводят порядок автоматически, особенно если не забывать самим участвовать иногда в этом и регулярно хвалить.
Собственно для того, чтобы быстро наводить порядок в таких ситуациях, много то и не требуется - есть удобные детские органайзеры. По типу тех, которые можно часто встретить в детском саду 

ПОДВЕСНОЙ КОФР НА 10 КАРМАНОВ, SUNNE JUNGLE

А для дома вполне подойдут два недорогих, но удобных варианта - в виде веселых коробок и тех же подвесных кармашков

Веселые коробки для складывания игрушек. Дети с удовольствием занимаются уборкой своей комнаты

Уборка и расчистка спортивного пространства у ребенка занимает меньше трех минут, и практически не отвлекает его от поставленных им целей ))) А для меня, как мамы, сразу становится спокойнее, так как по крайней мере эту ситуацию - порядок на детской площадке - я беру под контроль вместе с моими детьми.

И как мама, полностью согласна с тезисом, что

“Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии”.

А особенно согласна с ним, когда у детей в детской все убрано и наведен порядок.

Пусть резвятся на здоровье!

Ваша Ольга, Milota-home.ru

 

Частично использованы материалы с МАМА.РУ