Нужен ли ребенку распорядок дня

Автор: Солодянкина Ольга Созданно: 07.05.2017 Комментарии: 0

Режим дня ребенка в разном возрасте: нужен или нет?


Каждый взрослый сам решает, жить ему по режиму или «вне» его. Мы подстраиваем распорядок дня под жизненные обстоятельства и биологические часы, привычки и необходимость. Так, работающая мама вынуждена просыпаться рано, а маме-фрилансеру можно поспать подольше.
Но это мы, взрослые. А свободны ли дети в выборе вариантов? Точнее, свободны ли мы, родители, в выборе вариантов для детей? Современное поколение родителей выросло «по режиму», но подходит ли такой подход современному поколению детей?

Для чего ввели в наш поведенческий рацион такой термин как "режим дня"? По сути, режим - это какое-то церберное, полицейское слово, которое включает в себя и полицейские замашки типа "распределения времени на различные виды деятельности в течение суток". А если почитать умную литературу, то можно еще узнать, что режим призван сбалансировать периоды работы и отдыха, сна и приемов пищи. Умно, жестко, прямолинейно. В традиционном понимании, распорядок дня является неотъемлемой частью воспитания детей. Впрочем, я - как и многие мамы, с этой точкой зрения не согласна.


Мои аргументы против распорядка дня:

  • Практический: распорядок не подходит самым маленьким детям, и он невыполним в старшем возрасте;
  • Физиологический: организм ребенка интуитивно понимает собственные потребности, в режиме нет необходимости;
  • Психологический: идеи режима являются наследием советского прошлого (аналогично тесному пеленанию грудничков), а значит, неверны и устарели;
  • Идейный: ребенок - личность творческая, открытая, он индивидуален и неповторим, а распорядок дня устанавливает рамки и приучает жить по стандарту.
  • Несмотря на то, что и педиатры, и психологи в последние годы отошли от жестких методик ухода за ребенком, описанных Беджамином Споком полвека назад, специалисты все же единодушны во мнении, что режим детям абсолютно необходим. Но по поводу всяких там Споков - скажу в конце мысли, обязательно.

С другой стороны, как ни крути - нам, мамам, хочется, чтобы ребенок не мешался под ногами и мы придумываем в голове оправдания, то есть ставим плюсики режиму-распорядку. Какие это плюсы, давайте попробуем перечислить основные наши оправдания 


Наши оправдания соблюдению режима дня ребенком:

 

  1. соблюдение режима ребенком – залог его здоровья (своевременный прием пищи, обязательные прогулки, необходимое количество сна и т.д.);  - Утопия на самом деле выполнить
  2. по мнению врачей, режим укрепляет иммунитет - подсознание усваивает, что всему свое время: еде, сну, прогулкам, и организм подстраивается – сон становится глубоким, аппетит хорошим; - Спорные аргументы, врачи нас грузят не по-детски
  3. увязка дел со временем рождает предсказуемость, режим помогает избегать хаоса, суеты, беспомощности, неожиданностей, что, в свою очередь, делает детей спокойнее и увереннее; - Хорошая оправдашка, я - ЗА!
  4. если ребенок привык жить согласно режиму, то у родителей нет необходимости постоянно давать указания; - "Мой ребенок- робот". О, УЖАС!
  5. режим помогает детям адаптироваться в новой обстановке (детский сад, школа); - опыт из собственного детства, да - это работает
  6. распорядок дня способствует развитию навыка самодисциплины, что, безусловно, поможет ребенку во взрослой жизни; - Поживем- увидим, как говорится. 
  7. благодаря режиму больше времени уделяется нерегулируемым занятиям, так как необходимые и обязательные выполняются «на автомате». Нам бы с режимом разобраться, а дети сами постоянно впадают в нерегулируемое состояние и без нас

Таким образом, оправдываем мы себя, режим дня для наших детей – это не строгий график выполнения определенных заданий, а простой способ удовлетворения всех главных потребностей ребенка. Ага, счас! Получается, что режим - это наши желания сделать так, чтобы ребенок не надоедал постоянным приставанием к нам с просьбами объяснить новое в его мировоззрении.

Что делать нам, мамам? 

Природой заложен крепкий фундамент естественного развития ребенка с момента рождения, который мы  - под дудку врачей и окружающих, усердно начинаем ломать и выстраивать под шаблоны. И как мы это ломаем? Все просто. Режим новорожденного выстраивается не сразу. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно трудно выстраивать режим, поскольку мамы не понимают, а поэтому и не могут проконтролировать, сколько молока он съедает в каждое кормление. Иногда малыш будет просыпаться раньше и чаще просить грудь, в другие дни может проспать дольше обычного. Но если изо дня в день стараться, хотя бы в общих чертах, следовать одному и тому же графику, то постепенно режим установится и ваша жизнь станет более предсказуемой. Ок, кормление наладили. Что дальше?


А дальше, мы начинаем понимать, что распорядок – понятие гибкое.

По мере взросления ребенка он меняется, как нас учат вокруг. Переходит на двух-, а затем на одноразовый дневной сон, потом мы ему вводим прикорм, потом – отводим в ясли, готовим к поступлению в детский сад. Потом, как этап - пора и в школу. Все это значительно влияет на режим дня. Естественно, у каждой семьи режим будет собственный, но все-таки многим молодым мамам, как и мне, хотелось бы на что-то ориентироваться.

Как я делала? Смотрела за детьми и старалась подстраиваться все-таки немного под них. Конечно, времени не хватит, чтобы быть с ними на одной волне, но их поведение и увлеченности согласно времени суток позволили мне войти в такой график.
Не следует расстраиваться, если соблюдать его вам не удается. Наберитесь сил, поймите - ваш ребенок просто еще не готов жить по распорядку, и нужно подождать, пока он немного подрастет.


Примерный распорядок дня, когда ребенку был 1 год


8:00-8:30 – пробуждение, потягушки, обнимашки, подъем
9:00-9:30 – совместное приготовление завтрака, сам завтрак

10:00-11:00 - Игры, в основном на кухне, пока мама готовит обед (у меня был отдельный ящик на кухне, где лежали игрушки, плюс игры с кастрюлями, небьющейся посудой,  крупами никогда не надоедали ребенку). 
11:00-12:30 – долгожданная прогулка, желательно с такими же мамочками :)
12:30-13:00 – обед
13:30-15:30 – дневной сон
16:00 – полдник
16:30-18:00 – прогулка или игры дома (в зависимости от погоды)
19:00 – ужин
21:00 – поздний ужин в виде кефира или фруктов
21:30 – ночной сон


Так мы жили (с незначительными изменениями) примерно до трех лет – возраста поступления в ясли/сад. Но в саду то режим жестче и там не забалуешь. Поэтому, если все-таки решение муштровать ребенка в садике будет сильным, за несколько месяцев до начала посещения сада следует откорректировать режим, максимально приблизив его к «садиковскому», чтобы ребенку легче было адаптироваться. 


Вот что получалось по распорядку дня ребенка в 3 года


7:00 - 7:30 - пробуждение, утренний туалет. Причем, если сын вставал раньше меня, т.к. по природе жаворонок, то с дочкой пробуждение длилось от получаса до часа) 
8:00 – завтрак
8:30 - 10:00 – игры (в основном на кухне, т.к. мама паралельно готовит обед и ужин)
10:00 – перекус в виде йогурта и печенек
10:30-12:30 – прогулка
12:30 – обед
13:00-15:00 – дневной сон
15:30 – полдник
16:00-16:30 – игры и развивашки
16:30-18:00 – прогулка
18:30 – ужин
19:00- 20:00 – по возможности спокойные игры (хотя когда детей стало двое, спокойные игры все чаще переходили в активные)
20:00 – подготовка ко сну, купание
21:00-22:00 – чтение книг, ночной сон


При составлении распорядка дня важно помнить, что:

- распорядок дня должен быть гибким,

- он должен быть разумным,

- он должен учитывать интересы и потребности конкретного ребенка.

- то есть: наблюдайте за ребенком, старайтесь понять его мотивацию, его посылы. Играйте с ним в игру, что "он задает задачки - а вы отгадываете, что бы это значило"


Почти каждая из нас прошла этот путь. Я рада, что общение с детьми вызывает у меня только положительные эмоции. Значит, нашла "золотую середину" между советами педиатров, психологов и своим внутренним пониманием мира ребенка. 

А если распорядка нет и не было? 

А вот вы, интересно, если по каким-либо причинам не приучили ребенка к распорядку, чем можете это объяснить? Например, такими оправданиями, что

  1. Дети есть дети, поэтому в процессе приучения пользовались игровыми и соревновательными моменты - плакатами, расписаниями, флажками, галочками в графах, таймерами, оригинальными будильниками и т.д. ?
  2. Старались не отклоняться от режима даже ради обстоятельств (например, из-за прихода гостей)?
  3. Учитывали самочувствие ребенка (если оно плохое, то корректировали режим)?
  4. Допускали замены игр и прогулок компьютером, планшетом или телевизором?
  5. Не начинали с себя? Если мы - родители - режим не соблюдаем, то приучать к нему детей бесполезно.

Можно конечно устроить разнос родителям, отрицающим режим дня, что они просто заблуждаются относительно его отсутствия, а сомнения в его необходимости чаще основываются на стереотипах "Распорядок - это «плохо», это жизнь «в рамках», «отсутствие креативности» и т.д". А так как сейчас каждый второй растит своего ребенка как творческую личность, распорядок дня, по их мнению, – не способствует этому.

Однако, мне кажется, что порядок и режим - они условные понятия и те родители, которые утверждают, что они не придерживаются режима, и что он не нужен - просто делают его на автопилоте, так как чаще всего не замечают, что на самом деле ребенок у них почти в одно и тоже время просыпается и засыпает, в определённое время любит играть и гулять и т.д. Родители отрицают «стандартный» режим и выстраивают на неосознанном уровне «свой» режим дня, который чаще всего совпадает с их распорядком. И получается в результате оптимальная конфигурация  - РЕБЕНОК НАМ НЕ МЕШАЕТ ))

Про здоровье ничего тут рассказывать не буду, так как это тема отдельного разговора. Придет время - напишу. 


Резюмируем с распорядком

Основное правило режима/распорядка дня – он должен подходить и нравиться ребенку, а потом уже - и вам! В формировании распорядка важно также учитывать биологические часы ребенка, не «ломать» его. Не слушайте советы докторов и светил телевизоров и книг. Многие из них в личной жизни - глубоко несчастные люди и их семейные ценности разбиты именно о бытовые проблемы с детьми, поэтому они и занялись учением других! Это странно, но так и есть!

Нет «правильного» распорядка, есть примерный план. Pежим - если и хотите сделать - выстройте его таким образом, чтобы все вы высыпались, успевали с детками несколько раз за день гулять, заниматься, играть и параллельно работать.

 

 

Ваша,

ОЛЬГА СОЛОДЯНКИНА 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению